Пресс-центр

Подпишись на RSS

Стоит ли в 2014 году готовиться к повышению стоимости авиабилетов?

Опубликовано: 16 декабря 2013

Стоит ли в 2014 году готовиться к повышению стоимости авиабилетов?

Стоит ли в 2014 году готовиться к повышению стоимости авиабилетов?

Как известно, в нашей стране ничего не дешевеет, но зададим себе вопрос – возможно ли в ближайшее время значительное увеличение цены на авиабилеты?

Прежде, чем попробовать дать ответ на этот вопрос, посмотрим что мы имеем сейчас. Например сегодня от Москвы до Екатеринбурга можно долететь за пару часов в салоне экономического класса таких перевозчиков как Аэрофлот, С7, Трансаэро, ЮТэйр в среднем за 5000 – 6000 рублей. А какие существуют альтернативы? Можно добраться поездом, потратив от 25 до 35 часов и заплатив от 3500 до 6000 рублей за место в вагоне купе. Можно добраться на автомобиле или автобусе, но это скорее только в теории. Вот и получается, что в настоящее время цена билета в вагоне купе и авиабилета в салоне экономического класса самолёта практически одинаковая, а на некоторых направлениях цена авиабилета и вовсе ниже, чем цена билета на поезд. Такая ситуация сложилась в результате того, что компания РЖД является монополистом на своём ранке, а авиакомпании вынуждены конкурировать друг с другом.

Теперь попытаемся понять, возможно или нет резкое увеличение стоимости авиабилетов?

Цена авиабилетов складывается из нескольких составляющих, таких как тариф билета, топливный сбор, сбор за аэропортовое обслуживание и сбор агентства за оказание услуги по продаже билета.

По нашему мнению, на сегодняшний момент сложились объективные предпосылки к одновременному росту сразу нескольких составляющих цены авиабилета, что в свою очередь, может привести к скачку цены на авиабилет.

А какие это предпосылки спросите Вы? Во первых, в последнее время, происходит укрупнение авиакомпаний (поглощение крупными мелких), и каждому понятно, что как только основных игроков на рынке останется всего несколько штук, то договориться о повышении стоимости авиабилетов им будет намного проще. Во вторых обслуживание в аэропортах тоже становится дороже (особенно в региональных аэропортах) и дешеветь оно, в обозримом будущем, скорее всего не будет. Агенты по продаже авиабилетов так же могут увеличить свои сборы, т.к. в последнее время прослеживается тенденция уменьшения комиссионного вознаграждения для своих агентов со стороны авиакомпаний. Кроме того, существует вероятность отмены с 2014 года льгот на временный ввоз иностранных самолётов, что также может существенно повлиять на стоимость авиабилетов. 

Так стоит ли в 2014 году готовиться к повышению стоимости авиабилетов? Мы отвечаем – стоит. А каким оно будет – покажет время.

О компании

loading ...