Пресс-центр

Подпишись на RSS

Глава Пентагона заявил о важности поставок вертолетов Ми-17 в Афганистан

Опубликовано: 18 апреля 2013

Глава Пентагона заявил о важности поставок вертолетов Ми-17 в Афганистан

США считают важными поставки российских вертолетов Ми-17 для Афганистана, пишет Взгляд.ру. Об этом заявил глава Пентагона Чак Хейгел, выступая во вторник на слушаниях в Конгрессе, посвященных утверждению военного бюджета. По словам министра обороны США, решение о закупке российских вертолетов отвечает интересам афганцев и соответствует обязательствам по оказанию помощи, которые американская сторона дала властям в Кабуле. 

 «Ми-17 – очень простой вертолет, легкий в обслуживании, – сказал Чак Хейгел. –  Афганцев обучали ими управлять. Они используют его в течение многих лет. И именно этот вертолет они хотят  иметь». 

По «всем вышеперечисленным и некоторым другим причинам», заметил глава Пентагона, «было принято решение о выделении средств на финансирование закупок Ми-17». «Я знаю, многие в Конгрессе с этим не согласны, но, стремясь выполнить свои обязательства перед афганцами, администрация принимала данное решение с холодным расчетом», – добавил Чак Хейгел.

В свою очередь председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси указал членам Конгресса на то, что Россия, так же как и Соединенные Штаты, заинтересована, чтобы Афганистан оставался стабильным государством. Американцы планируют вывести свои основные силы из Афганистана до конца 2014 года.

«Русские поддерживают нас в рамках Северной распределительной сети, – напомнил Мартин Демпси. – Мы сотрудничаем с ними в вопросах борьбы с терроризмом и распространения наркотиков. Так что есть много сфер, в которых мы взаимодействуем и соглашаемся с Россией».

Группа членов Конгресса тем временем требует от администрации отказаться от новых закупок у компании «Рособоронэкспорт» вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана. Причиной их недовольства является продолжение осуществляемых Россией поставок оружия в Сирию. Конгрессмены призвали Хейгела отказаться от замыслов подписания нового соглашения с «Рособоронэкспортом», ссылаясь на одно из положений закона о военных расходах США в 2013 финансовом году. Последнее соглашение о покупке десяти вертолетов Ми-17 для афганских операций NАТО являлось дополнением к действующему контракту, заключенному еще в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. Ранее Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от данного контракта. В 2008 году США уже вводили санкции в отношении компании «Рособоронэкспорт», обвинив ее в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Сама компания и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН. Санкции против «Рособоронэкспорта» были сняты администрацией Барака Обамы в мае 2010 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

О компании

loading ...