Пресс-центр

Подпишись на RSS

Армянская авиакомпания

Опубликовано: 31 мая 2013

Армянская авиакомпания "Армавиа" распродает свои самолеты и имущество

30 мая, AEX.RU –  Национальный авиаперевозчик Армении - компания "Армавиа" объявила о продаже своих самолетов и имущества, сообщила пресс-секретарь компании Нана Аветисова. Об этом пишет АМИ Trend со ссылкой на информацию агентства "АРКА".

"Армавиа" приняла решение о приостановлении полетов с первого апреля 2013 года и начале процедуры банкротства.
"Таким образом, мы оплачиваем свои долги, и насколько быстро нам удастся продать самолеты и имущество, тем скорее мы оплатим и зарплату сотрудников, и компенсацию билетов и все остальные долги", - сказала Аветисова.

По ее словам, у компании есть также ряд должников, от которых "Армавиа" ожидает денежных поступлений.
Аветисова затруднилась назвать количество продаваемых самолетов. По данным официального сайта компании, "Армавиа" имеет в своем составе восемь воздушных судов, в том числе CRJ, Boeing и Airbus. Она не назвала также размер долга компании, заявив, что это коммерческая тайна. 22 мая министр финансов Армении Давид Саркисян сообщил, что правительство республики в лице Комитета по госдоходам подало иск в суд против национального авиаперевозчика - авиакомпании "Армавиа" в связи с взиманием, так называемого, налога на воздух. 23 мая была опубликована информация об иске в 17 млрд. драмов. В свою очередь заместитель главного менеджера эксплуатирующего аэропорт "Звартноц" ЗАО "Армения - Международные аэропорты" Андраник Шхеян сообщил, что задолженность авиакомпании "Армавиа" перед ними составляет примерно 5,536 млн. долларов. "Армавиа" вернула в прошлом году ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) первый из заказанных ею двух самолетов Sukhoi SuperJet 100, мотивировав это плохим качеством сборки самолета. Второй так и не был поставлен, а сам Багдасаров заявил об отсутствии долга перед ГСС. Однако в "Гражданских самолетах Сухого" заявили, что "Армавиа" не выплатила за первый эксплуатируемый самолет порядка четырех миллионов долларов, и что компания не может вернуть самолет, так как воздушное судно находится под обременением у одного из армянских банков и если они откажутся от самолета, то они должны снять с него обременение. Также, по утверждению армянских СМИ долги 'Армавиа" не ограничиваются лишь задолженностью перед ГСС. Как пишет газета "Айкакан жаманак", компания имеет непогашенный кредит в 22 млн. долларов перед Банком ВТБ (взятый для покупки Sukhoi SuperJet 100), а также задолженность по зарплате перед своими сотрудниками за 2-3 месяца.

О компании

loading ...