Важно знать

Опубликовано: 09 декабря 2012

Тарифы

Все тарифы подразделяются на базовые (полные) и специальные (льготные).

Базовый (полный )тариф - это нормальный полный тариф, по которому может улететь любой человек, или другими словами - это тариф без ограничений и без всяких условий.

Пассажир, приобретающий авиабилет по базовому (полному) тарифу, имеет наиболее гибкие условия бронирования, оплаты и оформления авиабилетов. Именно к базовому тарифу применяются льготы. Льготы бывают государственными и предоставляемые авиакомпаниями.

Другим видом тарифа является специальный (льготный) тариф. Это такой тариф, который накладывает некоторые ограничения для пассажира. Это, например, срок действия авиабилета, возможность изменения дат вылета, возврат авиабилета или сумм по авиабилету и т.д. Таким образом, льготный тариф - это всегда тариф с определенными условиями. Применение льготных тарифов не ведет к снижению качества сервиса. Как правилочем дешевле тариф, тем более строгие правила по его применению. На каждом направлении действует несколько видов льготных тарифов, причем их количество постоянно меняется. Количество льготных тарифов на каждый рейс ограничено.

К каждому виду льготного тарифа применяется свое Условие применения тарифа (в дальнейшем УПТ). УПТ содержит условия, которые должны быть соблюдены (обеспечены) при применении тарифа для любого взрослого пассажира или определенных категорий пассажиров. УПТ может включать в себя ограничения, связанные с условиями перевозки, продажи и использования пассажирского авиабилета.

УПТ может содержать следующие разделы:

Тариф предоставляется пассажиру. Определяет категорию пассажиров, для которых предоставляется тариф, установленный абсолютной величиной или через процент скидки. Указывается код категории пассажира (ККП) из соответствующего кодификатора. Кроме того, в данном параметре могут устанавливаться ограничения по возрасту, и/или пункту проживания, и/или минимальному количеству.

Ограничение по времени. Определяет день недели и время суток, когда разрешается или запрещается перевозка по установленному тарифу. Это ограничение по умолчанию применяется к пункту отправления (пункту начала тарифа) по местному времени, которое согласно расписанию начинается в определенный период времени. Если данный тариф действует в любое время и/или любой день недели, то этот параметр не указывается.

Ограничение продажи. Определяет ограничение продажи по агентствам, пунктам продажи, порядку оплаты и оформлению бланков авиабилетов.

Возврат и штрафные санкции. Позволяет перевозчику установить порядок возврата сумм при отказе пассажира от перевозки, а так же штрафные санкции за несвоевременный отказ пассажира от перевозки (отмена) или несвоевременное изменение условий перевозки (переоформление авиабилета).

Бронирование и оформление. Устанавливает сроки выполнения операции бронирования и оформления авиабилета. Все сроки рассчитываются по местному времени пункта начала отправления рейса. Может включать в с себя:

  • Сроки бронирования - устанавливает временные ограничения (в сутках или часах) до отправления рейса, в которые должна быть завершена процедура бронирования.
  • Сроки оформления (выкупа) авиабилета - устанавливает временные ограничения (в сутках или часах) после бронирования и до отправления рейса, в которые должны быть завершена процедура оформления авиабилета.
  • Примечания - как правило указывают на ограничения наложенных на сроки выполнения бронирования и оформления авиабилета. Характерными ограничениями являются:
        • Предварительная покупка авиабилета - операции бронирования и оформления авиабилета должны быть выполнены как минимум за (указывается определенное время) до отправления.
        • Одновременная покупка авиабилета - определяется как оформление авиабилета одновременно с бронированием или не более установленного перевозчиком времени после бронирования.
  • Скидки для детей и других категорий пассажиров - служит для формирования специального тарифа для детей (или иных категорий пассажиров) через процент скидки от тарифа установленного для взрослого пассажира.

Примечания

В примечаниях может быть указана сопутствующая информация, как то:

Остановки - разрешает остановки, по желанию пассажира, в промежуточных пунктах по пути следования между пунктами отправления и назначения, которые пожелал совершить пассажир при выборе маршрута перевозки. При этом устанавливается количество разрешенных остановок в каждом направлении и их суммарная продолжительность в сутках. При подсчете количества остановок для двухстороннего маршрута перевозки - поворотный пункт не учитывается. Если остановки в промежуточных пунктах не разрешаются, то данный параметр не указывается.

Важные уведомления на авиабилете - указывает тексты, которые должны быть записаны в соответствующие графы авиабилета при его оформлении.

Другие условия - дополнительная информация, которая не может быть включена в перечисленные выше пункты (например информация о применении государственных льгот).

Пассажирам

loading ...